国家公务员网 地方站:
您的当前位置:篮彩技巧篮彩让分盘的规律 >> 行测资料 >> 真题

篮彩神棍区神棍区:2015年 甘肃公务员考试行测真题及答案解析

发布:2016-01-02    来源:篮彩技巧篮彩让分盘的规律 字号: | | 我要提问我要提问
   2015年甘肃公务员考试笔试顺利落下帷幕,根据网友回忆,方便考生进行在线估分,篮彩技巧篮彩让分盘的规律将真题解析进行了整理,仅供参考。
   点击下载:2015年甘肃公务员考试行测真题及答案解析(点击下载完整版)
  一、言语理解与表达
  1.如今的辽河老街,新老建筑(),自然环境舒适宜人,戏院,茶馆,客栈,咖啡馆,古玩店应有尽有,成了营口对外展示形象的最亮丽的名片。
  A.相得益彰
  B.相辅相成
  C.相伴而生
  D.相差无几
  【知识点】 实词辨析
  【答案】 A
  【解析】 相得益彰:两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来; 相辅相成:指两件事物互相配合,互相辅助,缺一不可;C、D均为干扰选项,原文提到成了营口对外形象最美丽的名片,所以强调的是表现的更好,故选择A选项。
  2.从公元七世纪起,佛教传入西藏,历经曲折,逐渐(?。┏杀就粱睦锝?,形成政教统一的统治,直到本世纪五十年代。一千多年来,(?。┑乃旅沓鱿衷谖鞑氐耐恋厣?。
  A.转化;不可胜数
  B.进化;琳琅满目
  C.演变;数以千计
  D.变化;鳞次栉比
  【知识点】 实词与虚词综合考查
  【答案】 A
  【解析】 第一空均有变化的意思,故从第二空入手,琳琅满目形容美好的东西很多,寺庙与之并不搭配;鳞次栉比,形容房屋或船只等排列得很密很整齐。排除B、D选项。比较A、C选项,演变特指历时较久的发展变化,故选择C选项。
  3.如今的互联网技术使得人类又退回到了印刷书发明前的,人们( )地阅读时所产生丰富联想,很大程度都(?。┑袅?。
  A.聚精会神;牺牲
  B.浮想联翩;退化
  C.废寝忘食;舍弃
  D.心无旁骛;流失
  【知识点】 实词与虚词综合考查
  【答案】 D
  【解析】 浮想联翩形容许多想象不断涌现出来,而第一空想要强调的是认真的含义,排除B选项,第二空中,想法搭配流失,牺牲,舍弃都无法搭配,故选择D选项。
  4.在古代,盐这种特殊的商品并非()。那些产盐的地方,往往成为经济、文化和政治的中心。山西运城地区之所以成为华夏文明的发祥之地,就是得益于拥有烟波浩渺的大盐湖--解池。盐商,成了()的代名词,普普通通的食盐造就了早期的晋商,成为了“黄土地上的白金”
  A.俯拾皆是;地位
  B.家喻户晓;权利
  C.随处可得;富裕
  D.物美价廉;成功
  【知识点】 实词与成语综合考查
  【答案】 C
  【解析】 第一空中,后面提到之所以……就是得益于大盐湖,故第一空盐并非很多,排除B、D,第二空中,后面提到“黄土地上的白金”,故应该是富有的代名词,故选择C选项。
  5.这次“老北京”展览以《旧京环顾图》长卷为(?。┲谱鞫?,以“胡同张”长100米的老北京立体微缩街景为主要内容,展示了( )的微缩 老北 京店铺景观。
  A.蓝图;琳琅满目
  B.蓝本;栩栩如生
  C.模范;多姿多彩
  D.模板;惟妙惟肖
  【知识点】 实词与成语综合考查
  【答案】 D
  【解析】 蓝图多指希望与前景,模范多用于人,故第一空排除A、C,第二空,栩栩如生形容作品、画作生动逼真,就像活的一样,而惟妙惟肖更多指模仿得像真的一样,真假难辨,店铺景观搭配惟妙惟肖更为恰当,故选择D选项。
  6.在政府扩张性政策( )的前提下,各国政府不得不千方百计寻找新的增长动力,通过本币贬值或者逼迫竞争对手
  货币升值,来提高本国出口商品的国际竞争力,通过扩大贸易顺差或者缩小贸易赤字来带动经济增长,就成为()的选择。
  A.难以为继;顺理成章
  B.遥遥无期;急中生智
  C.适得其反;无可奈何
  D.无济于事;委曲求全
  【知识点】 成语辨析
  【答案】 A
  【解析】 突破口为第二空,文段指出在前提下,做出相应的解决对策,符合顺理成章的含义,故选择A选项。
  7.对于与行业从月球待会的样本,科学家们的()工作可谓做到了家:专门兴建了一个月球物质回收和回归宇航员检疫实验室来接待这些“外星访客”。这样做的目的是为了()科学家利用月壤做实验时不会有任何危险的污染物或者未知的外星生命形式“逃脱”,从而避免()地球生态。
  A.防范;确保;危及
  B.保障;保证;影响
  C.预防;担保;破坏
  D.准备;?;?;干扰
  【知识点】 实词辨析
  【答案】 A
  【解析】 文段后半部分提到不会有任何危险的污染物和避免这样的词句,故第一空应选择防范,选择A选项
  8.柏拉图、卢梭、托尔斯泰和程伊川都曾怀疑到文学的影响,()它是不道德的或是不健康的。世间有一部分文学作品确有这种毛病,本无可讳言,但是不能(),我们只能归咎于作品不完美,不能() 文学本身必有罪过。
  A.否定;因小失大;确认
  B.以为;因噎废食;断定
  C.提出;矫枉过正;忽视
  D.默认;顾此失彼;推定
  【知识点】 实词与成语综合考查
  【答案】 B
  【解析】 怀疑为不确定表述,故第一空排除A、D选项,因噎废食至指因一点儿小事而推翻全部,矫枉过正形容纠正错误超过了应有的限度,原文提到确有毛病,不能说明本身必有罪过,意思是指出不能因为一部分文学有毛病而否定文学本身,符合因噎废食的含义,故选择B选项。
  9.对于国家实力与国际话语权之间的关系,我们的舆论往往作片面的理解,认为国际话语权的大小根本取决于国家实力的大小。当然,这种观点似乎来自当今世界一个令人迷惑的现象,即最为强大的美国拥有最强的国际话语权,传统强国比较集中的欧洲也拥有很大的国际话语权。但是,美国和欧洲之所以拥有强大的国际话语权,并非仅仅因其实力强大,更是因为他们的话语中所包含的观念创新性引导着大多重要国际议题的设置,他们话语中的逻辑性和说服力较强等等。虽然不能否认实力强大对于话语权是一个积极性因素,但国际话语权从来不是按国家的实力大小来分配的,在某些问题或领域,一些实力小的国家比一些实力大的国家拥有更多话语权的情况比比皆是。这段文字意在强调( )
  A.国家的实力决定了国际话语权的强弱
  B.强化话语质量对提升国际话语权至关重要
  C.国际话语权为个别实力强大的国家所掌控
  D.国家实力对话语权影响在不同领域中不同
  【知识点】 意图判断
  【答案】 B
  【解析】 此题为意图判断题。文段中的第一个但是表示转折,重点在转折之后即:美国及欧洲之所以拥有强大的国际话语权,是因为话语中包含的观念创新性引导着大多国际重要议题的设置。最后一句中的虽然但是也在强调话语权不是根据国家实力大小来分配的。所以要增加国际话语权,就应该提升话语质量,多以答案为B
  10.有人说:“三百个齐白石,比不上一个鲁迅。”此言曾引起强烈争议,很多人对于这两位先贤的可比性提出质疑:文
  学和绘画怎么比呢?但是从社会功能讲来,如果没有鲁迅,我们这个民族的精神会大不相同。美术终究不能像文字那
  样直接用语言文字表达作者的思想意愿,并在读者心中刻下不可磨灭的深痕。例如鲁迅小说《呐喊》、《彷徨》的插图,虽然有助于读者对小说中的人物、内涵产生具象感,促进对思想内容的理解,但不能替代小说本身。齐白石的画,以独特的艺术笔触描绘了自然与人间的现货意象。也有对社会不平的尖锐讽刺,但终归不能像鲁迅的小说、杂文那样对社会施以巨大的冲击力。这段文字意在说明( )
  A.文学和美术有不同的艺术价值
  B.美术是一种含蓄、间接的艺术表达形式
  C.文学对社会的影响力较美术更胜一筹
  D.鲁迅在民族性格的形成中有着不可动摇的地位
  【知识点】 意图判断
  【答案】 C
  【解析】 此题为意图判断题。文段中第一个但是表示转折,重点在转折之后,强调从社会功能来讲,美术终究不能
  像文学那样直接用语言文字表达作者的思想,并在读者心中刻下不可磨灭的深痕。后文用鲁迅小说与小说中的插图举
  例证明了作者的观点,文学对社会的影响力较美术更胜一筹,答案为C。
  11.改革开放30多年来,中国经济显示出强大的造富功能:一跃成为世界经济大国,诸多经济指标名列世界前茅。与之相
  应,国人的财富观也发生了重大的历史变化,这就是从计划经济时期的拒斥财富、恐惧财富,到今天的追求财富和拥
  有财富。的确,贫穷不是社会主义,但不容忽视的是,在我们日益走向富裕的新的社会发展环境下,确立正确的财富
  观,对财富的价值和意义有一个清醒的认识,就变得越来越重要。
  A.中国经济的飞速发展提高了国民物质生活水平
  B.社会主义的追求包括消除贫穷和贫富差异
  C.国人应正确认识财富的价值和意义
  D.国人的财富观发生了巨大变化
  【知识点】 意图判断
  【答案】 C
  【解析】 此题为意图判断题。文段结构为分总,前面列举现象,说明财富观发生变化,之后提出观点,表明对财富
  有清醒的认识变得越来越重要。最后一句为文章主旨句,对此句提炼总结,选择C选项
  12.在欧洲,随着强悍的罗马帝国版图的扩大,拉丁语曾经成了通用的语言。但随着帝国的衰亡,各民族借用拉丁语又发
  展出了自己的语言体系。此后,欧洲战事不断,语言也相互渗透。诺曼公爵征服英国后,法语成了宫廷贵族的语言,
  讲法语也成了地位和身份的象征。直到二十世纪初,法语以其词义准确、不致发生歧义仍然在欧洲国际会议中受到推
  崇,正式外交文本也基本上都采用法语。但进入现代工业社会后,随着英美国家的崛起,英语又逐渐变得强势。第一
  次世界大战后,英语与法语同时成为了欧洲国际会议的工作语言。到二战后,由于美国在全球霸主地位的确立,英语
  逐渐超越了法语,成为外交场合的最为广泛使用的语言。
  A.语言与政治之间存在着密切联系
  B.拉丁语对欧洲语言产生深远影响
  C.现代外交场合的工作语言之争早已产生
  D.英语在国际舞台上的地位已无可替代
  【知识点】 意图判断
  【答案】 A
  【解析】 文章为并列结构,罗马强盛,拉丁语便成为通用语言;诺曼公爵征服英国,法语成为地位的象征;英美国家的崛起,英语变得强势。三个例子均强调国家的强大使得语言地位提高,总结之后选择A选项。
  二、数量关系
  13.已知自行车与摩托车的速度比是2:3,摩托车与汽车的速度比是2:5.已知汽车15分钟比自行车多走11公里,问自行车30分钟比摩托车少走多少公里?
  A.2
  B.4
  C.6
  D.8
  【知识点】 技巧类计算
  【答案】 B
  【解析】 自行车:摩托车:汽车=4:6:15,根据题意可得自行车的速度为4km/15min,摩托车的速度为6km/15min,汽车的速度为15km/15min,因此自行车30分钟比汽车少走4千米。
  14.从1、2、3、4、5中随机抽取3个数,问这3个数之和至少能被其中一个数整除的概率是多少?
  A.10%
  B.30%
  C.60%
  D.90%
  【知识点】 基础计算型
  【答案】 D
  【解析】 三个数中只要含有1就能满足,共C4,2=6种,三个数中含有2的话,三个数的和必须是偶数,共C3,2-1=2种
  ,不含1和2只有3、4、5能被3整除,因此共有9种满足的情况,总数为c5,3=10,概率为9/10=90%。
  15.某社区图书馆清点图书库存,发现拥有人文社科类图书数量是自然科学类图书的2倍,比儿童图书多15册,拥有的儿童图书是生活应用类图书的1/3,其他类图书76册,占所有图书的1/6,问该社区图书馆拥有自然科学图书多少册?
  A.32
  B.36
  C.40
  D.48
  【知识点】 一元一次方程
  【答案】 C
  【解析】 设人文=2x,自然=x,儿童=2x-15,生活=6x-45,2x+x+2x-15+6x-45=76×6-76=380,解得x=40,
  16.杂货店打烊后,收银机中有1元、10元和100元的纸币共60张,问这些纸币的总面值可能为多少元?
  A.2100
  B.2400
  C.2700
  D.3000
  【知识点】 年龄问题
  【答案】 B
  【解析】 根据选项可知100的数量在20-30之间,30<1元+10元的数量<40,1元的数量必须为10的倍数,如果1元有10张,10元的有29张,100元的21张,总数2400满足题意。
  17.某班级有男生6名,女生4名,现以随机抽签的形式选取三人参加演讲比赛,问抽到一名男生两名女生的概率在以下哪
  个范围之内?
  A.25%-35%
  B.高于35%
  C.低于15%
  D.15%-25%
  【知识点】 分类分步类
  【答案】 A
  【解析】 根据题意概率为:C6,1×C4,2/C10,3=36/120=30%,答案选A。
  5/19
  18.小张和小李两人一周共加工了195个零件,两人每天可以加工的零件数量分别是14个和16个,但如果两人一起工作,每天可以共完成33个,从周一到周日,每天两个人都至少有一人在工作,问这一周内有几天只有一个人在工作?
  A.1
  B.0
  C.3
  D.2
  【知识点】 统筹问题
  【答案】 D
  【解析】 小张单独一天14个,比合作少19个,小李单独一天16个,比合作少17个,小张和小李如果一周一直合作的话两个人一共完成33×7=231个,实际完成195个,比合作少36个,正好是19+17,即小张单独一天,小李单独一天。
  19.A、B两地相距400米,早上8点小周和老王同时从A地出发在A、B两地间往返锻炼。小周每分钟跑200米,老王每分钟走80米,问8点11分,小周和老王之间的距离是多少米?
  A.0
  B.80
  C.120
  D.200
  【知识点】 相遇追及问题
  【答案】 C
  【解析】 小周每分钟走200米,全程是400米,11分钟小周正好在AB中点处,距A点200米,老王每分钟走80米,11分钟走了880米,即一个往返又走了80米,距A点80米,因此两人相距120米。
  20.某工厂新招了一百多名女工,为她们分配宿舍时发现若每间住6人则有一个房间少1人,若每间住7人则有一个房间只有1人住,问如果每个房间最多住4人的话,最少需要几个房间?
  A.26
  B.27
  C.28
  D.29
  【知识点】 统筹问题
  【答案】 D
  【解析】 根据题意总人数应该是除6余5,除7余1,满足的最小的数是29,下一个满足的数是再加42(6和7的公倍数),人数超过100因此人数有可能是29+42×2=113人,每个房间4人的话,最少需要29个房间。

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
篮彩技巧篮彩让分盘的规律 All Rights Reserved 篮彩技巧篮彩让分盘的规律
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML